Consumo total, volumen a precios del año anterior encadenado, referencia 2008 (millones pesos encadenado)
Observaciones
Unidad
Frecuencia
Código de serie

III.2016: 24.664.507

Actualizado: 18.Nov.2016

Millones de pesos chilenos
Trimestral
F033.CTO.FLU.R.CLP.EP08.0.T
NOTAS
Fuente: Banco Central de Chile Última actualización: 18.Nov.2016
Unidad: Millones de pesos chilenos
Frecuencia: Trimestral
  • Se consideran cifras provisionales a las correspondientes al año (t-2), siendo (t) el año en curso.
  • Se consideran cifras preliminares a las correspondendientes a los años (t) y (t-1), siendo (t) el año en curso.
  • El volumen a precios del año anterior encadenado es obtenido del índice promedio de 2008 que se iguala al valor nominal de la serie de dicho año. Las series encadenadas pierden la propiedad de aditividad que presentan las series en base fija, por lo cual los agregados difieren de la suma de sus componentes.
  • Las contribuciones a la tasa de variación del PIB son calculadas a partir de las series en base móvil utilizadas bajo el método de índices encadenados. Por definición estas contribuciones mantienen la propiedad de aditividad permitiendo un adecuado análisis económico año a año.
  • Para mayores detalles acerca de la metodología de encadenamiento, ver www.bcentral.cl/estudios/estudios-economicos-estadisticos/090.htm
  • Series elaboradas a partir de un ejercicio de empalme exhaustivo que consider¿ la cuadratura de cuadros oferta y utilizaci¿n de cuentas nacionales.
  • Series del periodo 1996-2007 fueron actualizadas junto con la difusión del PIB del primer trimestre del 2013.
  • Se realizó una revisión extraordinaria de los perfiles trimestrales de la serie histórica del empalme del PIB entre los años 1996 y 2007, tras una conciliación exhaustiva con cifras de comercio exterior de la Balanza de Pagos. Esta revisión afectó, principalmente, la distribución trimestral de las exportaciones, importaciones y variación de existencias, a precios corrientes y en volúmenes a precios del año anterior encadenado. Fecha de actualización: 21 de abril de 2016.